Школьное  методическое  объединение
учителей начальных классов МБОУ "СОШ № 2" г.Усинска
Главная | Советы педагогам | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Сколько времени делает уроки ваш ребенок?
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Советы педагогам начальных классов

slide_1

         Обучение – это не только передача знаний, но и творческий процесс человеческого взаимодействия. В начальной школе особо значимы для ребенка – взаимоотношения с учителем. Вы становитесь объектом подражания,  во многом определяете мнения, стремления младших школьников. Вашими глазами  ребенок видит себя, сверстников и школьную жизнь. Особенно это характерно для первоклассников.

 

 

Рекомендации для учителей начальных классов

  1. Наблюдайте за изменениями в поведении ребенка, потерявшего кого-то из близких. В первые недели обыч­но отмечаются тенденция к уходу, агрессивность, гнев, нервозность, замкнутость, невнимательность. Относитесь к этому с терпением, никогда не показывайте своего удив­ления. Не действуйте вопреки ребенку.
  2. Если ребенок хочет поговорить, найдите время выс­лушать его. Это не всегда легко сделать, и все же попытай­тесь. Объясните ребенку, что вы хотите поговорить с ним, выберите удобное для этого время. При разговоре слушай­те не только ушами, но и глазами, сердцем. Обнимите ре­бенка, возьмите его за руку. Прикосновение имеет для ре­бенка огромное значение, ведь он потерял тепло любящего родителя. Это позволяет ребенку почувствовать, что вы за­ботитесь о нем и в любое время готовы помочь ему. Под­держите его желание говорить о родителе и делайте это сами.
  3. Постарайтесь привлечь лучших друзей ребенка. Если вам удастся их собрать, объясните им, что, когда умирает кто-то, кого вы любите, беседы об этом челове­ке помогут сохранить о нем добрую память.
  4. Будьте готовы к вопросам и всегда будьте честны­ми в ответах. Детей часто интересуют вопросы рождения и смерти. Учитель никогда не должен бояться сказать “Я не знаю”. Очень важно знать культурный уровень семьи ребенка, ее религиозные установки. Ваши собственные чувства никогда не должны вступать в противоречие с чувствами родителя или смущать ребенка.
  5. Покажите ребенку, что плакать не стыдно. Если ваши глаза наполнились слезами, не скрывайте этого. “Ты очень любил маму, и я это понимаю. Очень грустно, что она умерла”. В это время ребенку можно рассказывать множество трогательных историй. Покажите ему, что можно улыбаться и смеяться. “Мама любила клоунов, не правда ли?” – такая фраза может стать началом разгово­ра о цирке и на уроке рисования можно предложить изоб­разить что-нибудь веселое.
  6. Никогда не говорите: “Ты ведь так не думаешь, не так ли?” Не говорите, что вы надеетесь на исчезновение у ребенка страхов, и не пытайтесь сменить тему разговора. Когда ребенок говорит, что считает себя виноватым в смерти отца, он действительно так думал. Дети честны, они говорят то, что думают. Их чувства реальны и силь­ны, и о них надо знать, им надо верить, о них надо гово­рить. Не следует произносить фраз типа “Скоро тебе бу­дет лучше”. Гораздо лучше будет сказать: “Я знаю, что ты чувствуешь, и тоже не понимаю, почему твой отец дол­жен был умереть таким молодым. Я только знаю, что он любил тебя, и ты никогда не забудешь его”.
  7. Старайтесь быть в контакте с родителем. Ребенок быстро почувствует связь между вами и его семьей, и это создаст у него ощущение безопасности. Обсуждайте с ними изменения в поведении ребенка, в его привычках.

        Необходимо с особым вниманием относиться к труд­ным для потерявшего родителя ребенка дням. Такими днями являются праздники, когда дети поздравляют маму или папу. Ребенку, у которого нет матери, нужно посове­товать приготовить поздравление для бабушки. Конеч­но, невозможно заранее учесть все возможные случайно­сти. Понимающий учитель, вооруженный знаниями о том, что смерть не является запретной темой, поможет страда­ющему ребенку пережить трудный для него период с ми­нимальными потерями. Конечно, ребенок, долгое время не выходящий из кризиса, нуждается в специальной по­мощи. Здесь требуется специализированная индивидуаль­ная психотерапия как для ребенка, так и для родителя, а часто полезной оказывается  и семейная терапия.

        Приведенные выше приемы кажутся на первый взгляд очень простыми и естественными. Однако в большинстве случаев взрослые ведут себя по отношению к страдающе­му ребенку именно так, как не надо себя вести: делают вид, что ничего не случилось, стараются избегать упоми­наний о постигшем ребенка горе, а на самом деле предла­гают ему самому справляться с горем, самому вырабаты­вать способы поведения и защиты и искать пути выхода из кризиса. Далеко не всегда он справляется с этой зада­чей. Помочь ребенку, поддержать его в столь трудной ситуации должны уметь в первую очередь те взрослые, которые живут рядом с ребенком, встречают его каждый день в школе.

Советы усталому педагогу

 

                                                                                                        

           В многочисленных российских педагогических училищах, педагогических институтах и университетах получают образование будущие учителя и педагоги. Они получают хорошее, надежное, фундаментальное  академическое образование в лучших традициях российской педагогики.

             Затем выпускники этих учебных заведений приходят в школы и училища и начинают свою трудовую деятельность. Время от времени их работа отправляет своих работников на курсы переподготовки,  на курсы повышения квалификации и на всякие другие разные умные курсы и занятия. Учителя – практики посещают многочисленные семинары и лекции в доме учителя, в институте усовершенствования работников образования и других серьезных организациях, где их учат многому.

Жаль только, что их учат быть учителями, но не учат быть успешными учителями. Их учат быть добрыми и ответственными людьми, но не обучают быть людьми оптимистичными и счастливыми. К сожалению, нигде нашего российского учителя не учат работать не тяжелее, а умнее.

          А это так ему надо, ведь, как известно, наш российский учитель работает много и тяжело. Нигде не обучают более экономичному и более разумному режиму учительского труда,  не учат, как строить отношения со своими коллегами, не преподают здоровьесберегающих технологий и основ здорового образа жизни, так необходимых современной российской школе. Всему этому и многому другому учителям приходится учиться самим.

                           От кого или от чего учителя больше всего устают?

  •         Да от самих себя, любимых и неповторимых.
  •         Оттого, что не могут организовать свою жизнь по-другому или реорганизовать ее.
  •         Устают оттого, что нет привычки иметь увлечения или хобби.
  •         Оттого, что ленятся заниматься собственным здоровьем.
  •         Оттого, что не умеют отказываться от навязываемых обществом и культурой сомнительных идеалов.
  •        Оттого, что боятся быть самими собой, не оправдывая тем самым ожиданий общества.
  • Учителя устают потому, что сами взваливают на себя слишком много нагрузок, не умеют отдыхать и почти разучились радоваться жизни.
  • А еще учителя устают от своей психологической безграмотности, от нежелания постоянно учиться общению, от неспособности взглянуть на себя со стороны и провести необходимую коррекцию, психологический и психический ликбез.

И поэтому увязают в отрицательных эмоциях, межличностных конфликтах, тонут в негативе, постепенно опускаясь в хронический пессимизм и депрессию.

  Как же разрешить создавшуюся ситуацию?

— Хватит жаловаться на жизнь, на мир вокруг, на бесконечные проблемы нашего времени. Проблемы у людей были всегда, в любые времена. И нам трудно судить, легче или тяжелее были проблемы у наших предков.

— Задайте себе вопрос, в какие доисторические времена вы хотели бы жить: во времена татаро-монгольского ига, или во времена Ивана Грозного, или во время Октябрьской революции 1917 года, или быть может, в сталинские времена? Либо поближе: во время  Второй мировой войны или в послевоенное время? Когда?

Получается так, что лучше нашего времени ничего и нет. Просто педагоги устают от однообразия жизни и от самих себя.

Несколько советов по отношению к своей работе; по отношению к самому себе и к своей жизни; по отношению к миру вокруг.

               

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz